Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

56 тысяч человек в Бурятии получают зарплату ниже уровня прожиточного минимума

 

Большая часть предприятий (40 %), выплачивающих низкую заработную плату – это организации малого бизнеса и торговли. 20 % приходится на сферу лесного и сельского хозяйства. 10 % – это организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Еще 3–4 % приходится на транспортные организации, гостиницы и рестораны, предприятия ЖКХ, обрабатывающие производства.


Начисление низкой зарплаты, как правило, связано с тем, что работодатели не желают выплачивать налоги в полном объеме. Они уходят от отчислений в бюджеты и государственные внебюджетные фонды путем перевода части заработной платы работников в так называемые «серые» схемы. Как отметили в министерстве экономики, все это приводит к снижению уровня социальной защищенности самих работников.


Для выявления работодателей, допускающих выплату зарплаты ниже минимальной, министерство работает с региональным отделением пенсионного фонда России по Бурятии и территориальным органом федеральной службы государственной статистики РБ. Списки организаций-нарушителей направляются в государственную инспекцию труда и в прокуратуру. Кроме того, информация о таких работодателях направляется во все муниципальные образования республики для проведения соответствующей работы: их вызывают на заседания комиссий по регулированию оплаты труда.


В первом полугодии 2011 года в 20 муниципальных образованиях республики проведено 76 заседаний межведомственных комиссий. В них принимали участие представители налоговых органов, органов статистики, пенсионного фонда, районной прокуратуры. На комиссиях были заслушаны 1117 работодателей. После рассмотрения этих дел, 160 работодателей (14,3 %) самостоятельно подняли заработную плату до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения или выше.


Как сообщили в министерстве экономики республики, в Бурятии минимальная заработная плата установлена в размере 5338 рублей. Она не может быть ниже для работников, трудящихся на территории республики, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.


По материалам Восток-Телеинформ

Фото с сайта www.asargaev.com. Автор – Александр Азаргаев


Комментирвать

« Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31