Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

Работодатели будут платить за мигрантов взносы в Пенсионный фонд РФ

 

Такой закон был принят 23 ноября Госдумой во втором и третьем чтениях. Он вступит в силу с 1 января 2012 года.


Как отметил Юрий Воронин, замминистра здравоохранения и социального развития РФ, данный проект закона предусматривает несколько нововведений. В частности, расширится группа  застрахованных лиц. С Нового года к ним будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок. Также застрахованными лицами станут иностранные граждане, работающие по срочному договору не менее чем на 6 месяцев.


Страховой взнос вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. У трудовых мигрантов не будет формироваться накопительная часть пенсии.


Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике:

Деньги, которые будут перечисляться за иностранных работников, пойдут исключительно в страховую часть пенсии и фактически будут тратиться на текущие выплаты действующим пенсионерам.


Работодатель не должен будет платить за них в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Андрей Исаев сообщил, что весной будут подготовлены поправки, предусматривающие уплату взносов за трудовых мигрантов также в ФСС и ФОМС.


Исаев пояснил, что хотя иностранные работники, не имеющие российского гражданства, и не смогут получать пенсию в России, однако с большинством стран бывшего СССР заключены соглашения о взаимном признании пенсионных прав. Таким образом, легальным работникам при выходе на пенсию в своей стране будет засчитан стаж, полученный в России.


Юрий Воронин подчеркнул, что нововведения положительно скажутся на российском рынке труда. Поскольку за временно пребывающих работников работодатель не уплачивает страховые взносы, эта рабочая сила имеет неоспоримые конкурентные преимущества по сравнению с гражданами РФ. Ведь за последних страховые взносы выплачиваются в полном объеме.


Напомним, что в августе 2011 года власти РФ окончательно определились со ставками страховых взносов. Ранее в рамках модернизации системы социальных налогов президент России Дмитрий Медведев поручил правительству снизить ставку страховых выплат работодателей с 34 % до 30 %. А ставку для льготных категорий налогоплательщиков (для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах) снизить с 26 % до 20 %.


Новый размер страховых отчислений, как ожидается, будет введен в 2012 году. Кроме того, в следующем году ставки взносов с годовых зарплат до 512 тысяч рублей составят 30 %, а с зарплат, превышающих эту сумму — 10 %.


По материалам Независимого информационного агентства, BFM.ru

Фото из архива Красноярской ГТРК


Комментирвать

« Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930