Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю и изменить трудовой кодекс

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Сейчас в ТК говорится, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор "по причинам экономического характера", а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Большая часть поправок РСПП, впрочем, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Ранее в союзе заявляли, что практика выбора формы трудового договора в России не работает: основной формой найма остается бессрочный договор.

Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей.

Весной 2010 года президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил "отказаться от практики административного сдерживания увольнений".

Тогда представители "Единой России", раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

В то же время россияне пока отвергают 60-часовую рабочую неделю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного крупным рекрутенговым порталом.

Опрос был проведен во всех округах России 1 ноября 2010 года среди 3000 представителей экономически активного населения России старше 18 лет.

По мнению большинства опрошенных, нововведение гарантированно даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей. Свое отношение к предложению РСПП они прокомментировали следующим образом: "Отрицательно, потому что прекрасно знаю, как у нас выбивается "согласие" работника"; "Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут – работай или уходи"; "Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника"; "Лишь в немногих компаниях соблюдается ТК. Работать по 12 часов в день – это перебор!"; "С одной стороны, возможны злоупотребления со стороны работодателя (принцип "добровольно-принудительно"), с другой – желание работника больше заработать может сослужить ему плохую службу, надорвёт здоровье"; "40-часовая рабочая неделя – это стандарт во всём мире. Если работник согласен на 60-часовую рабочую неделю, пусть оформляет это согласие в форме дополнения к существующему трудовому договору. Не вижу смысла узаконивать 60-часовую неделю".

Аналитики отмечают, что количество противников внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс стремительно растёт в зависимости от увеличения их дохода и возраста - 44% среди россиян моложе 24 лет и 73% - среди участников опроса старше 45 лет.

15% респондентов затруднился с ответом: "Будут платить – будем работать..."; "Время покажет! Пока это лишь разговоры".

Согласились с инициативой РСПП 27% россиян. Однако почти все они уточнили, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только "с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников".

Дата публикации:3.11.2010
Источник: Lenta.ru  и biz.liga.net


Комментирвать

« Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930