Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

Через 10 лет в вузах не будет конкурса

1 сентября первый раз в школу пошли более полутора миллионов российских детей. В школу в этом году пойдут на 50 тысяч больше первоклассников, чем в прошлом, отрапортовала директор департамента общего образования Министерства образования и науки России Елена Низиенко.

1,5 миллиона первоклашек — капля в море, заявил «Труду» директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. И, по его словам, тот факт, что в этом году учеников, идущих в первые классы, стало больше, вовсе не свидетельствует о преодолении демографического кризиса. Дело в том, поясняет эксперт, что показатели роста крайне незначительны в масштабах всей страны.

«Все заявления об улучшении демографической ситуации лишь отводят внимание от реальной проблемы: в стране не происходит смены поколений», — говорит эксперт. По его словам, последствия можно наблюдать уже сегодня — дефицит призывников и абитуриентов, массовое закрытие сельских школ. И это при том, что пока страна все еще пожинает плоды относительно благополучных в плане рождаемости 80-х годов. Но уже через пару лет, заявляет Белобородов, демографический запас себя исчерпает.

«Вдобавок сегодня не ведется никакой реальной работы для улучшения ситуации. Материнский капитал, который нельзя потратить на лечение ребенка, или несущественные прибавки к мизерным пособиям по уходу за ребенком лишь создают шум, но не работают», — считает демограф.

По его словам, в 2020 году, когда сегодняшние первоклассники окончат школу, в вузах не будет никакого конкурса — брать будут всех подряд.

«Более того, из-за дефицита молодых кадров их будут буквально разрывать на части, ведь потребность в них есть везде: и на производстве, и в сфере обслуживания, и в учреждениях культуры, и в вооруженных силах, и в спецслужбах», — заявил эксперт.

К слову, несмотря на небольшой прирост количества первоклассников, общее число детей, учащихся в школах, в этом году сократилось. В этом году в стране насчитывается около 13 миллионов школьников, что на 150 тысяч человек меньше, чем в 2009 году. Учить их, по данным департамента общего образования, будут 1,2 миллиона педагогов. И в этом сегменте ощущается нехватка. Как сообщила Елена Низиенко, школам недостает около 2% учителей, в основном преподавателей физики, математики и иностранных языков.

Дата публикации: 01.09.2010
Источник: Труд

 


Комментирвать

« Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31