Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

Зачем нужна должностная инструкция?

Грамотно составленная должностная инструкция дает четкое представление о трудовых обязанностях работника и помогает разрешать возникающие трудовые споры. Однако этот локальный акт часто недооценивают и пренебрегают им. Поговорим о значении должностной инструкции в работе кадровой службы. 

Разумеется, определяющую роль при формировании условий труда работника играет трудовой договор. Однако получить полное представление о служебных обязанностях из текста договора довольно сложно. Поэтому между работником и работодателем часто возникает непонимание, доходящее порой до открытого конфликта, а то и до судебного разбирательства. Должностная инструкция как раз и является документом, призванным устранить все возможные разногласия сторон по поводу служебных обязанностей и максимально конкретизировать функции подчиненного.
 
Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных учреждений. Однако и коммерческим организациям инструкции принесут неоценимую пользу. Приведем пример, в котором фирма, уволив сотрудника и оказавшись в роли ответчика на судебном процессе, проиграла дело из-за отсутствия должностной инструкции.
 
Пример
 
Генеральный директор ООО «Р...» уволил рекламного агента Валерия Н. за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, которое, по мнению генерального директора, выражалось в том, что Валерий не составлял ежедневных письменных отчетов о своей работе, а передавал своему начальнику информацию о состоянии рынка рекламных услуг устно. Процедура увольнения была соблюдена безупречно, но в организации отсутствовала должностная инструкция рекламного агента.
 
В суде на вопрос «Чем вы руководствовались, когда делали вывод о том, что работник ненадлежащим образом исполнял свои обязанности?» представитель ООО «Р...» ответить не смог. В трудовом договоре Валерия Н. содержалось условие о том, что он должен извещать своего начальника обо всех изменениях рынка рекламных услуг, но с какой периодичностью и в какой форме (письменной или устной), не уточнялось. Это помогло работнику выиграть процесс.
 
Должностная инструкция понадобится и при аттестации персонала, и при увольнении сотрудника в период испытательного срока, и при проведении сокращения численности или штата работников. Этот локальный акт относится к тем документам, которые лучше принять, чем проигнорировать. Убедили? Тогда смело вносите на обсуждение руководства предложение о разработке должностных инструкций.
 
Правила для инструкции
 
Чтобы должностные инструкции не стали бесполезными бумагами, о которых вспоминают лишь в случае проверок правового инспектора, отнеситесь к созданию этих документов очень внимательно. Должностные инструкции должны работать, быть четкими, динамичными, оперативно отражающими структурные и организационные изменения компании. Как этого добиться? Давайте обо всем по порядку.
 
Прежде чем начать разработку инструкций, нужно правильно организовать эту работу. В этом вам поможет специальный документ - Положение о должностной инструкции. В нем подробно нужно оговорить правила согласования, утверждения, принятия и хранения должностных инструкций работников, привести требования к содержанию инструкций, а также указать лиц, которые будут непосредственно отвечать за своевременную разработку этих локальных актов.
 
Положение о должностной инструкции - необязательный документ, но если вы хотите упорядочить работу с инструкциями, сделать их унифицированными и четкими, обозначить порядок придания им юридической силы, лучше не пренебрегать этим локальным актом.
 
Разработанный проект Положения о должностной инструкции нужно представить на подпись руководителю организации. После утверждения он вступает в силу, и с этого момента все должностные инструкции должны соответствовать его требованиям. Теперь можно приступать к созданию самих должностных инструкций.
 
Недостатки должностных инструкций:     
  • Сложность в разработке оптимальных должностных инструкций
Преимущества должностных инструкций:
  • Должностная инструкция, подписанная работником, позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в связи с несоответствием работника занимаемой должности
  • Должностные инструкции служат основой для аттестации персонала
  • При наличии должностных инструкций трудовые споры часто разрешаются внутри организации без привлечения государственных органов
  • Инструкции помогают равномерно распределять обязанности между сотрудниками с похожими должностями (например, между бухгалтером и главным бухгалтером), избегать дублирования обязанностей
  • Инструкции позволяют работодателю доказать в суде, что дисциплинарное взыскание за неисполнение обязанностей было наложено правомерно
 Источник: makmark.ru

 


Комментирвать

Коментарии


Мелиса 20.11.2008 03:07:56
  хороший каталог должностных инструкций: http://rabotamarket.ru/instructions
Ответить на ответ
Александра 09.12.2008 14:04:10
  +1 Согласна
Ответить на ответ
Иван 02.11.2009 17:37:45
  Что считается наиболее необходимым в жизни любого человека? Правильно, определенная сумма доходов. Ведь это оптимальный способ для воплощения ваших планов, желаний, да и вообще гарантирования нормального уровня существования. На данный момент это осознает даже подросток, и стремится создать способ, гарантирующий ему уверенность в завтрашнем дне. Учеба, карьерный рост, и, вот, покорена та планка - достойная оплата. Думаете, это все? Как бы не так. В наше время необходимо еще найти способ обеспечить разумное размещение полученных денег, их сохранность. Тогда наиболее надежным принятием решения будет поместить средств в хороший банк. Именно банк защитит ваши накопленные богатства от взломщиков, финансовых махинаций и инфляции. Мы так говорим не голословно, так как множество банков на российском рынке построено нашей компанией. Это означает, что мы ручаемся за их безопасность и надежность. Потому что наша компания продает банкам не только взломостойкие, надежные сейфы различных моделей и банковскую мебель, но и множество раз исполняла сдачу банковского здания "под ключ". Очень знаменитые компании неоднократно воспользовались предоставляемыми нами вариантами услуг. Быть может, ими захочет воспользоваться и ваш банк? Это является логичным способом решения проблемы сохранения доверенных вам денежных средств человека. Мы со всей серьезностью относимся к осуществляемой нами задаче, и, заглянув по предложенному адресу www.bankstroy.ru, вы сможете убедиться в этом своими глазами. На сайте нашей компании вам предоставлена возможность просмотреть опубликованные нормативные документы, чьи пункты, при строительстве или заполнении банковского здания техническими средствами, мы соблюдаем неукоснительно. При замечательном свойстве предоставляемых нашей фирмой техники и услуг по ее монтированию, мы еще содержим штат отличных профессионалов по разработке цельных дизайнов банковских помещений и разместили на сайте нашей компании для предоставления вам вариантов, большое количество уже разработанных стильных линий дизайна помещения банка.
Ответить на ответ

« Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031