Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

Менеджер по продажам – главный игрок на рынке труда

В цивилизованном мире продается всё и в больших количествах. Продукты питания, недвижимость, бытовая техника, машины, одежда, рекламные площади, земля на Марсе, воздух, идеи; оптом, в розницу, в кредит… Продажи  - это бесконечное поле деятельности для тех, кто хочет найти работу в этой области.

Долгие годы отношение к работникам сферы услуг и, особенно к продавцам, в нашей стране было резко негативным. И неудивительно: тотальный дефицит, никакой конкуренции, отсутствие у продавцов элементарного образования и представлений о правилах торговли. Прежние продавцы чувствовали себя богами, при этом могли позволить себе грубить покупателям, обманывать их и лениться, что есть сил.

Нынешняя экономическая ситуация диктует совсем другие правила. Времена, когда можно было эксплуатировать имя и уникальность продукта, давно прошли. Главная проблема на рынке сегодня не производство или покупка товара, а его продажа. Такое положение вещей сделало самой популярной профессией специальность менеджера по продажам.

Заветные 1000 у.е.
 
«Золотым временем» для грамотных продажников стали годы до дефолта 1998 г. Тогда «молодому, энергичному, стрессоустойчивому и улыбчивому» за «активный сбыт» компании платили до 2-3 тысяч долларов в месяц.
После августа 1998 года зарплата продавцов упала до 200-500 долларов, причем, без социального пакета, бонусов или процентов. В некоторых фирмах, напротив, всех менеджеров по продажам переводили в "свободное плавание", то есть они работали только за процент.

Сегодня  заработная плата для sales (от англ. sale - продавать) - менеджера складывается, как правило, из фиксированной части и процента от объема продаж. Фикс стараются делать как можно меньше с тем, чтобы поддержать в сотруднике желание продавать хорошо и много. В современных компаниях это называют словом «мотивация» (сотрудник чувствует, что зарабатывает ровно столько, насколько старается).

В большинстве сфер зарплата продавца зависит от многих параметров: сезона, процентов и особенностей продаваемого продукта; можно работать с одним большим заказом, а можно найти двадцать маленьких, но при этом получить примерно ту же сумму.

Учитывая эти факторы, общий доход менеджера по продажам в регионах может варьироваться от 400 до 1500 долларов. В целом данные условия стандартны для многих сегментов рынка. В сфере строительства, оборудования, производства начальная стартовая зарплата чаще всего выше 500 - 600 долларов.

Для менеджеров по продажам в сфере фармацевтики, так называемого медицинского представителя, начальная зарплата примерно одинаковая для всех компаний на рынке - 500 - 600 долларов (в западной компании), в российских компаниях стартовая зарплата может быть чуть меньше. 

Для людей, работающих в регионах, зарплата в 1000 - 1500 долларов является в некотором смысле показателем успеха. На сегодняшний день таким заработком могут похвастаться порядка 20%  компаний в сфере продаж. 

Мониторинг базы резюме сайта «РаботаИркутск»  показал любопытную вещь: как правило, соискатели не претендуют  на большой оклад, вместо этого предпочитая маленький оклад + бонусы. При этом именно деньги являются главным стимулом при трудоустройстве для большинства специалистов по продажам. Карьерный рост для них не является определяющим мотивационным условием. Продажи — это ежедневный хлеб с маслом, а отклонения от заданного курса чреваты его лишением.

«У менеджера по продажам  обязательно должен быть язык, палец и телефон»

В продажи приходят ото всюду: и гуманитарии, и математики, и все остальные. Для начинающего sales – менеджера возраст, образование и опыт работы не имеют особого значения.

Для соискателя, претендующего на зарплату выше начального уровня, важна, конечно, компетентность в области, в которой предстоит работать. Например, если продаешь лекарства, должен знать о них все и иметь медицинское образование.

Особо приветствуется опыт пройденных тренингов, а также наработанная клиентская база. Но самым главным в профессии являются личные качества: общительность, умение договариваться, оптимизм, активность, настойчивость, стрессоустойчивость. Человек, по – настоящему обладающий таким складом характера  никогда не останется без работы.

Карьерный рост в сфере продаж не редкость. Люди, которые имеют талант продавать, незаметно вырастают в старших менеджеров, управляющих, коммерческих директоров, руководителей, - и часто вырастают быстро.

По данным сайта «РаботаИркутск» специалисты по продажам по - прежнему остаются самыми востребованными. Ежемесячно в региональном банке вакансий находится до 300 предложений по работе в этой области. И это совершенно закономерная ситуация: каждая компания хочет зарабатывать больше, а менеджер по продажам – самый важный человек в организме компании, приносящий прибыль - те самые деньги, из которых выплачивается зарплата  ему и всем остальным. 

Дата публикации: 29.10.2008
Подготовила Екатерина Прокофьева, сайт «РаботаИркутск.ру»


Комментирвать

« Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031