Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

Труд в Иркутске: профессии и зарплаты

 Ежедневно тысячи людей ищут работу, сотни компаний – профессиональных сотрудников. По статистике на одну вакансию в городе Иркутске в среднем претендуют три человека. А на одно резюме откликаются до двух работодателей. Почему же при таком положении дел на региональном рынке труда соискатели по-прежнему месяцами не могут найти подходящую работу, а фирмы – нужного человека на место? Налицо проблема «лишнего специалиста» с одной стороны и нехватки профессионалов в активно развивающихся областях – с другой. Либо классическое образование не справляется со спросом работодателей, либо мы выбираем не те специальности. Но существует еще главная проблема в том, что работодатели не могут сформулировать требования к специалистам. А специалисты, вместо того, чтобы писать о своих навыках и умениях демонстрируют свои дипломы и сертификаты, ценность которых в наше время сведена к минимуму в связи с разросшимся количеством платныx высших учебных заведений и, образование, полученное в которых, можно с большой нятжкой считать высшим.
Проанализировав рынок труда, количество и динамику размещения информации о вакантых должностях и отклики на них на региональных интернет-порталах, посвященных трудоустройству, мы составили рейтинг наиболее востребованных профессий: необходимых на сегодняшний день компаниям и популярных среди соискателей. Здесь, важно заметить, есть значительные отличия. Но обо всем по порядку.
Самые востребованные люди в этом году, как и в предыдущие годы – специалисты в области продаж: менеджеры, продавцы – кассиры, мерчендайзеры, супервайзеры, тороговые представители и т.д. Ежемесячно в региональном банке вакансий находится добавляется до 500 предложений по работе в этой области. Разумеется, это связано с постоянным ростом и развитием торговых сетей в нашем городе. Но, несмотря на то, что такая деятельность не требует каких-либо специальных знаний, а средняя зарплата здесь составляет 18-20 т.р., сегодня спрос на продавцов превышает предложение в 3,5 раза.
На втором месте - бухгалтерия и финансы. Толковых специалистов в этой области найти очень трудно, хотя претендентов с соответствующими дипломами об образовании достаточно. У соискателей эта специальность наиболее популярна. Достойный доход (средняя зарплата 25-30 т.р.), стабильность и возможность карьерного роста привлекают огромное количество людей. В итоге предложения соискателей почти в 6 раз превышают количество объявлений работодателей.
За последние несколько лет спрос на специалистов в области строительства значительно возрос. И по прогнозам он будет высоким еще долгое время. Это связано не только с сезонными условиями (лето — пиковое время для строительства), но и общей ситуацией на рынке: темпы строительства в Иркутске и за его пределами постоянно увеличиваются. Если вы имеете диплом о высшем образовании, и ваша специальность связана со строительством, то можете рассчитывать на зарплату в Иркутске как минимум 25-28 т.р., однако и этого мало чтобы привлечь хороших специалистов.
Четвертые в нашем списке, но не последние по важности - люди, специализирующиеся в областях IT-технологий и программировании. И это неудивительно. Компьютеры прочно завоевали нашу деловую сферу и поэтому каждый, кто умеет программировать, имеет реальный шанс найти достойную стабильную работу. Заработная плата таких специалистов варьируется от 15 до 28 т.р.
За последнее время очень возросла потребность в специалистах в области управления человеческими ресурсами: менеджеры по персоналу (другими словами работники кадровых подразделений), рекрутеры. В связи с чем, считавшаяся долгое время «нерыночной» специальность становится сегодня одной из перспективных и востребованных в регионе. Заработный платы в этой области составляют от 17 до 22 т.р.
Также очень высок и постоянен спрос на квалифицированных рабочих, офисных работников и специалистов в области рекламы и связей с общественностью. Сложнее обстоит дело с экономистами и юристами. По данным портала «Работа Иркутск» спрос на них со стороны работодателей падает. Это связано с колоссальным перепроизводством специалистов в этой области, то есть такие профессионалы давно перестали быть дефицитом на рынке труда, хотя в вузах по-прежнему высокий конкурс на экономические и юридические специальности. Руководители хотят видеть на своих предприятиях специалистов более широкого профиля.
Этот рейтинг отражает реалии сегодняшнего дня. Но рынок труда очень подвижен. Уже завтра на нем могут появиться вакансии, о которых сегодня мы еще ничего не знаем. А через месяц они займут лидирующие позиции в списке самых востребованных профессий региона.
Главная тенденция сегодняшнего дня это перемещение акцентов по поиску работодателями персонала, а соискателями работы в область интернета. Самые актуальные и интересные вакансии все чаще появляются только в интернете. Высококвалифицированный персонал порой можно найти только на качественных сайтах по трудоустройству. Печатные издания в основном интересуют соискателей рабочих профессий. Исключение составляют профессиональные и специализированные печатные издания, публикация тематических вакансий в которых имеет высокий отклик.
Екатерина Прокофьева, «Работа Иркутск», сеть региональных сайтов по трудоустройству


Комментирвать

Коментарии


Татьяна 27.05.2009 14:56:04
  Очень интересно, особенно когда мало толковых людей в сфере бухгалтерского учета, и их действительно мало, но при этом как же показать что ты толковый специалист при опыте работы в должности зам. главного бухгалтера/главного бухгалтера более 15 лет на промышленном предприятии?
Ответить на ответ
28.07.2010 11:25:40
  Напишите, пожалуйста, о поддержке молодых специалистов в трудоустройстве
Ответить на ответ
имя 06.08.2010 15:34:00
  пиздец в иркутске с зарплатой...
Ответить на ответ

« Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031