Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация

Как найти хорошего водителя

Профессия водителя - одна из самых распространенных в России. Наблюдается большой спрос на водителей в службах такси, для работы на предприятиях и в торговых компаниях для развозки персонала, товаров.

Пороки и как с ними бороться
«Что собой представляет работник, становится видно месяца через два-три, - говорит Дмитрий, руководитель одного из иркутских предприятий, - поэтому мы устанавливаем испытательный срок продолжительностью не менее двух месяцев. Это действует».

При приеме на работу многие работодатели проводят собеседования, обговаривают все рабочие аспекты, ставят условия. Говорят, что это помогает найти лучшую кандидатуру. В объявлениях обычно отмечают, что водитель не должен иметь вредных привычек, обязательна иркутская прописка, стаж (чаще всего не менее трех лет), хорошее ориентирование в городе, образование не ниже среднего специального, возраст - 20-50 лет. Но всегда ли принятые на работу водители отвечают поставленным требованиям?
«Не так давно из-за недостатка кадров нам пришлось принять работника без испытательного срока, - продолжает Дмитрий. - Поверили ему на слово: «вредных привычек не имею, исполнителен и пунктуален». Недели через две оказалось, что у этого человека праздничных и выходных дней больше, чем отмечено в Трудовом Кодексе. Доверять транспорт водителю, который находится в состоянии алкогольного опьянения, опасно. Пришлось уволить, хотя человек был хороший». Обычно увольнению предшествуют предупреждения, лишение премий и других поощрений, поэтому работник имеет возможность пересмотреть свое поведение - вот одна из самых распространенных тактик работодателей. 

Матчасть и как ее улучшить
Но в то же время чем выше требования, тем больше гарантий, работодатель обещает: официальное трудоустройство, стабильную заработную плату, питание, карьерный рост, социальный пакет. Кроме этого, некоторые предприятия обеспечивают своих сотрудников сотовой связью, спецодеждой, отправляют в командировки.

В зависимости от условий и количества рабочих часов предлагаемая заработная плата водителя колеблется от 6 тыс. до 80 тыс. руб. в месяц. Соискатели почти во всех случаях требуют зарплату от 15 тыс. руб. «Если сотрудник показывает хорошие результаты, работает без замечаний, содержит авто в порядке, имеет смысл повысить его заработную плату для дальнейшей мотивации труда», - сообщает Евгения, специалист по работе с кадрами. В июле средняя заработная плата у иркутских водителей составила 7,5 тыс. - 60 тыс. рублей. Если работник имеет свой личный транспорт, зарплата, как правило, выше. Около 20 % организаций принимают на работу водителей только при наличии собственного авто. Крупные предприятия предоставляют служебный транспорт. Половина водителей, предлагающих свои услуги, готовы работать на личном автомобиле. «В нашей компании есть несколько сотрудников с личными авто, некоторые из них подрабатывают в других местах. Пусть зарабатывают, как хотят, если это не в ущерб их основной работе», - считает Дмитрий.

Мнение, что лучше принять молодого и неопытного сотрудника, не ориентируясь на стаж, и «воспитать» из него водителя-профессионала, отвечающего всем требованиям предприятия, как правило, является ошибочным. Получив необходимый опыт, водитель обычно переходит на более высокооплачиваемую работу в другую компанию, хотя бывают исключения.
 

Источник: snews.ru

 


Комментирвать

« Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031